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작년 폐업사업자 100만명 육박… “음식-소매업 비율 높아”라이프 2025. 1. 5. 00:40
지난해 폐업한 사업자가 100만 명에 이를 정도로 늘어난 가운데 음식업과 소매업 등 소상공인 업종을 중심으로 폐업률이 높았던 것으로 조사됐다. 극심한 내수 침체기에 기초 체력이 취약한 영세 자영업자들부터 위기에 내몰리고 있다는 분석이 나온다.
경총 관계자는 “특히 음식업의 경우 다른 업종들에 비해 이들 영세 업종의 진입장벽이 낮아 사업자 간 경쟁이 치열한 데다가 노동생산성이 다른 업종에 비해 낮은 점 등이 복합적으로 작용했기 때문”이라고 추정했다.
(동아일보 12월 27일 내용 일부)
소견) 이승용 경총 경제분석팀장은 “최근 내수 부진이 지속되고, 누적된 최저임금 인상 등 인건비 부담도 높다 보니, 중소·영세기업이나 소상공인들이 경영난을 버티지 못해 폐업이 늘고 있는 상황”이라고 지적했다. 이 팀장은 이어 “내년 경기가 올해보다 더 어려워질 것으로 전망되는 만큼 소비 진작, 투자 촉진 등 내수 활성화와 영세 소상공인 지원을 위한 대책들이 보다 적극적으로 추진될 필요가 있다”고 강조했다.
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