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한우 사육기간 30개월→24개월 단축 추진…국산 소고기 가격 합리화혁신 2024. 4. 13. 00:31
농림축산식품부는 현행 30개월에 달하는 한우 사육기간을 단축해 농가는 경영 부담을 완화하고 소비자는 보다 저렴하게 한우를 소비할 수 있도록 하겠다고 3일 밝혔다. 이를 위해 사육기간을 단축한 한우를 '저탄소 축산물 인증'하는 제도를 확산한다. 전국의 한우 단기사육 우수사례를 발굴해 성공 요인을 분석하고 전국 다양한 농가에 적용할 수 있는 적정 사육모델 개발을 올해 완료할 계획이다.
지난 2022년 말부터 사육 과잉으로 인한 공급 증가, 금리 인상 등에 따른 수요 감소로 한우 도매가격 약세가 이어지고 있다. 반면 2022년 이후 국제곡물가격 상승으로 생산비의 약 60%를 차지(송아지 가격 제외)하는 사료 가격은 높아져 농가소득이 크게 하락하는 등 어려움이 가중되고 있다.여기에 더해 기후변화와 탄소중립에 관심을 가지는 소비자가 늘어나면서 환경에 부담을 덜 주고 탄소를 보다 적게 배출하는 먹거리에 대한 관심이 늘어나고 있다.
(데일리안 4월 3일 내용 일부)소견)농식품부는 한우 사육기간을 짧게 하면 농가, 환경, 소비자에게 이득이 될 것으로 기대하고 있다. 현재 한우 사육기간 단축 연구를 진행하고 있는 박병기 강원대 교수팀에 따르면 현행 30개월 사육 대비 24개월 사육 시 사료비용이 약 32% 절감되고 온실가스 배출은 약 25% 감소한다. 제조업에서 리드타임 단축과 같다.
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