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값싼 중국산 김치 대응을 위한 제언 자동화 시설로 국산 김치 원가 낮추자직장 2021. 6. 17. 00:55
최근 중국의 알몸 배추절임 영상이 언론에 공개되어 중국산 김치에 대한 소비자의 불안이 걷잡을 수 없이 커지고 있다. 중국산 김치를 제공하는 식당을 아예 이용하지 않거나, 중국산 김치 취식을 거부하고 국산 김치를 요구하는 소비자가 많아지면서 중국산 김치 불매운동으로까지 확산되고 있다. 이 여파로 지난 4월 기준 중국산 김치 수입량은 전년 동월보다 7.1% 감소한 1만8077톤으로, 2016년 7월 이후 4년 9개월 만에 최저치를 기록했다.
식품으로서 신뢰를 잃은 중국산 김치가 소비자로부터 외면받는 것은 당연한 일이다. 그러나, 이러한 소비자 반응으로 인해 중국이 아닌 국내 식당과 외식업체가 고스란히 타격을 받았다. 우리나라로 들어오는 수입 김치의 99%가 중국산이며, 국내 대부분의 식당과 외식업체에서는 가격이 저렴한 중국산 김치를 제공하고 있는 실정이기 때문이다.
(식품저널 foodnews 6월 2일 내용 일부)소견)국내 김치산업은 인건비는 절감하고 생산성을 보다 향상시킬 수 있는 ‘자동화 기술’을 도입하여 김치 제조공정 시스템의 혁신이 필요하다. 김치 양념 속 넣기’ 공정 자동화 더 버전업하여 추가 작업없게 해야합니다.
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