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식품산업의 로봇자동화…생산효율·작업안전 견인 기대직장 2023. 1. 5. 00:21
푸드테크는 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품의 생산, 유통, 소비 전반에 AI, 사물인터넷(IoT), 바이오기술(BT) 등 첨단기술과 결합한 신산업이다. 온라인 유통플랫폼, 무인 주문기(키오스크), 배달·서빙·조리 로봇 등이 대표적이다.
또한 식품산업 분야의 로봇 자동화 추세는 앞으로 커질 것으로 분석했다. 식품산업계도 작업자 안전 강화와 위생, 생산성 향상 등에 초점이 맞추고 있기 때문이다. 권 단장은 “식품 생산은 품질 안전과 위생 안전이 포함돼 있다. 그런데 현재 식품 가공 현장은 제조 환경이 열악해 작업자들의 안전사고 위험이 높다”라며, 이에 로봇자동화를 활용해 이러한 환경을 제고할 필요가 있다고 강조했다.
(산업일보 12월 22일 내용 일부)
소견)인력에 대한 재배치로 인해 인건비를 절감할 수 있다라며, 자동화프로세스 도입과 AI 프로그램에 의해 생산량을 제어할 수 있기 때문에 생산량 증가효과와 더불어, 침이나 머리카락 등의 이물질 인입이 제거됨으로써 불량률 감소 효과도 크다.
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